Статьи, обзоры, аналитика
Чего только не перепробовал человек в поисках наиболее оптимального источника тепла, света, горючего…
История поисков, проб, ошибок и открытий очень обширна.
Человек начал с поисков огня, топил соломой, торфом, дровами, сушёным навозом, освещая своё жилище лучиной, лампадкой, свечой. И что удивительно, в те «сумрачные» времена народные рукодельницы вязали, пряли, ткали ковры на самодельных домашних станках и успевали при этом очень много.
И буквально прорывом в научно-техническом прогрессе было появление всем известного керосина.
Уже любопытно само толкование слова «керосин». Так, в Русской энциклопедии (т. 10, с. 42), изданной в Петербурге книжным товариществом «Деятель», сказано: «Керосин... введен в продажу торговым домом «Кэрръ и сынъ» («Саге апd Sоn»), отсюда название».
Однако в Большой советской энциклопедии мы читаем: «Керосин (англ. kerosene, от греческого keros – воск)».
О возможности выделения из нефти путем перегонки светлой жидкости – керосинa – сообщал еще петербургский врач И. Я. Лерхе, находившийся в командировке в Баку в 1732-1735 годах.
А первое производство керосина было налажено Ф. Пряду в 1745 году на Ухтинском нефтяном месторождении. Однако в то время этот промысел практического значения не имел.
ПодробнееВо времена топливного кризиса, при подорожании топлива один из самых главных вопросов – вопрос хранения топлива. Как долго можно хранить? Меняются или нет свойства при хранении? В чем хранить? В каких условиях? Попробуем дать исчерпывающий ответ простым и ясным языком.
Первое - бензин хранить можно (да я не открыл Америку), но не долго. Со временем свойства топлива меняются, так при длительном хранении бензина на одну, две единицы понижается октановое число, возрастает количество смол из-за окисления углеводородов. Какие смолы? Если вы видели бензиновый двигатель в разобранном состоянии, то вы не могли не заметить осадок коричневого цвета на деталях соприкасающихся с бензином, парами бензина. Теперь немного «легкой» химии, бензин окисляется быстрее при контакте с медью и ее сплавами (катализатор медь и ее сплавы), при контакте воздуха (чем больше площадь соприкосновения, тем окисление происходит быстрее), при повышении температуры.
Подробнее